中国艺术家在英国宣扬动物维护理念-新华网

2017-11-26 11:52

图集

  新华社伦敦11月24日电(记者梁希之)英国维多利亚与艾伯特博物馆24日晚举行“中国之夜”运动,中国艺术家徐蕊受邀为多少百名来宾表演了她的最新作品《旷世绝尘的凝望》,通过跳舞向观众抒发掩护野生羚羊、人与天然协调相处的宿愿。

  据徐蕊介绍,作品灵感来自濒危的野生羚羊,尤其是一度濒临灭绝的藏羚羊。徐蕊联袂来自英、法、德、意等国的10位当代舞者,愿望向世界展现中公民众的动物保护意识。

  据先容,这部舞台作品通过声、形、舞多个维度诠释动物维护理念,将羚羊拟人化,通过中国古典精力美学中的“正人”来赋予每位“羚羊”特有的气质:他们有的灵动英俊、温柔高冷,有的体态威猛、勇猛善战,有的深思熟虑、护群仁爱,有的呆头呆脑、纯粹无瑕。这些“羚羊”栖身在广袤漂亮的地球家园,但性命却受到人类的要挟。

  当晚,在博物馆回响的天籁声中,舞者的身材像野生羚羊一样自在,时而安闲,时而胆怯,时而好奇,时而逃离。他们信任人类,却屡遭屠杀。他们阅历了逝世亡,又取得了重生。在这场充斥生机的悲剧中,观众好像经历了一场东方与西方、动物与人类的灵魂对话。

  徐蕊说,上演服富有纸质感的广大衣褶,表白了她对中国古典时尚的懂得,石膏般的面具优美与朴实并存,象征着动物的纯洁和无辜。她表现,人类对物资和舒服度的寻求有意和无意中给野活泼物带来灾害,她跟友人们盼望通过艺术的魅力为濒临灭绝的物种争夺更多关注。

  中国驻英国大使馆文明公参项晓炜在接收记者采访时表示,这场演出别开生面,反应了中国当代艺术家对一些世界性话题的关注,通过翻新的面具、舞蹈、音乐和服装设计,讲述了野生羚羊的生涯状况及人与做作的关联。

+1 【纠错】 义务编纂: 王萌萌 相关的主题文章: